关于做好2017年度高校优秀拔尖人才培育项目立项工作的通知
系办公室[2016-10-28 11:48:15]
各系部、各附院:
接省教育厅通知,为引导、支持和鼓励高校培育高精尖人才,加快建设一支高水平的优秀拔尖人才队伍,提升高校核心竞争力,促进我省高等教育科学发展,为高教强省建设提供人才支撑,根据安徽省教育厅、安徽省财政厅关于印发《安徽省支持本科高校发展能力提升计划》和《安徽省高等教育振兴计划》的通知,以及安徽省财政厅、安徽省教育厅《关于改革完善省属本科学院预案拨款制度的通知》等文件精神,决定开展2017年度高校优秀拔尖人才培育项目立项工作。现就有关事项通知如下:
一、立项范围
高校优秀拔尖人才培育项目共有三类,分别是:
1.高校学科(专业)拔尖人才学术资助项目;
2.高校优秀青年骨干人才国内外访学研修项目;
3.高校优秀青年人才支持计划项目。
二、立项原则
1.坚持人才引进、培养与学校办学定位相结合的原则。引导高校结合办学定位,科学制定引进、培养人才工作规划,既要坚持高标准,又要切合学校实际。
2.坚持以学科(专业)建设为中心的原则。鼓励高校“坚持有所为,有所不为”,围绕重点学科(专业)、优势学科(专业)、新兴学科(专业),培养和积聚优秀人才,促进学校走特色化办学道路。
3.坚持培养与引进有机结合的原则。引导高校在抓好人才引进的同时,大力推进现有高层次人才、优秀青年拔尖人才队伍建设。
三、相关事宜
(一)申报人需提交申报表及附件材料一式三份(同时提交电子版)。材料中涉及到论文的,请个人到论文鉴定机构开具检索证明(含被引用次数);涉及到科研和教研课题的,请个人到学校科研处和教务处开具证明;专著、专利、获奖等附相应证明。
各单位将申报人的材料进行初审、汇总,于1114日前将个人申报表、附件材料和各类别汇总表上报人事处(同时上报电子版),汇总表须部门负责人签字并加盖部门公章。
学校评审、公示、经集体研究后择优向省教育厅推荐。
(二)《2017年度高校优秀拔尖人才培育资助项目申报工作指南》、三类项目申请书、有关表格见附件。
特此通知。
 
 
2017年高校优秀拔尖人才培育项目
立项工作申报指南
2017年,省教育厅计划实施高校学科(专业)拔尖人才项目,遴选100名左右高校省学术带头人及后备人选、高职院校专业带头人予以支持;计划实施高校优秀青年骨干人才国内外访学研修项目,遴选400名左右高校优秀青年骨干人才支持其开展国内外访学研修,其中:国外研修100名左右、国内研修300名左右;计划实施高校优秀青年人才支持计划项目,遴选400名左右高校优秀青年人才予以支持。
一、申报条件和限额
(一)高校学科(专业)拔尖人才学术资助项目
1.申报条件
(1)申请人应是高校省学术技术带头人及后备人选和高职院校专业带头人;
(2)近5年在教学改革、科学研究、学术发展等方面取得创新性成果;
(3)主持承担省部级以上科研、教研项目需进一步开展延伸研究,且研究目标明确、研究路线清晰,预期取得创新性成果。同时,在下列情形中有1至2项需要资助:
①承办或参加国内外重要学术会议、学术交流与教研、教改活动;
②出版学术专著、以第一作者发表的高水平学术论文或主编高职高专特色教材;
③开展科技成果转化和应用技术成果推广,预期取得较大经济、社会效益,以及开展专利申请等。
(4)年龄不超过55周岁(1962年1月1日以后出生)。
2.立项限额
本科高校每校2名,高职院校每校1名;特色、应用、技能型高水平大学每校可增加1名。
(二)高校优秀青年骨干人才国内外访学研修项目
1.申报条件
①政治素质好,有强烈的事业心和良好的职业道德,已列入选派学校重点培养计划的学术带头人后备力量或优秀青年骨干教师。
②具有硕士学位、中级及以上专业技术职务和5年以上高校教学、科研工作经历或具有博士学位和3年以上高校教学、科研工作经历。
③近3年在教学改革、科研教研以及学术发展等方面取得良好成绩。
④研修计划具有拟开展的教学研究、科学研究项目作为依托,且拟开展的教学研究、科学研究项目符合高校重点学科建设、高等教育内涵发展和质量提升的需求或是高教改革与发展以及经济和社会发展的重点、难点问题的深入和系统性研究,通过研修预期取得创新性成果。
⑤赴国外研修需具有良好的英语(或所赴国家语言)沟通能力(具备英语四级相当水平)。
⑥年龄在45周岁以下(1972年1月1日以后出生)
2.立项限额
本科高校原则上每校5名,高职院校每校3名,特色、应用、技能型高水平大学每校可增加2名。
 3.高校优秀青年人才支持计划项目
1.申报条件
(1)热爱祖国,治学严谨,遵守学术规范,具有较强的事业心和团队精神;
(2)具有在高校教学和科研工作5年以上经历;具备讲师及以上专业技术职务、硕士以上学位;
(3)具有较大的发展潜力,近5年在教学改革、科研教研、学术发展等方面取得良好成绩;
(4)在教学改革、科学研究、产学研结合以及对经济建设和社会发展具有良好发展前景的应用研究方面拟开展创新性研究,且研究目标明确、研究路线清晰,预期取得创新性成果。同时,在下列情形中有1至2项需要资助:
①承办或参加国内外重要学术会议、学术交流与教研、教改活动;
②出版学术专著、以第一作者发表的高水平学术论文或主编特色教材;
③开展科技成果转化和应用技术成果推广,预期取得较大经济、社会效益,以及开展专利申请等。
(5)年龄不超过40周岁(1977年1月1日以后出生)
2.立项限额
本科高校原则上每校6名,高职院校每校3名,特色、应用、技能型高水平大学每校可增加2名。
(二)项目资助额度
1. 高校学科(专业)拔尖人才学术资助项目学校资助额度每项可为10万元。
2. 高校优秀青年骨干人才国内外研修项目学校资助额度可为:国外研修每项15万元、国内研修每项3万元。
3. 高校优秀青年人才支持计划项目学校资助额度每项可为6万元。
以上项目,申请人只能选择其中之一进行申报,不得多头申报。已经获得高校优秀拔尖人才培育资助项目的,不得再次申报。否则,视为形式审查不合格,不予受理。
(三)申报要求
1. 高校学科(专业)拔尖人才学术资助项目:申报人需填写《高校学科(专业)拔尖人才学术资助项目申请表》,并提供相应的附件材料;
高校优秀青年骨干人才国内外研修项目:申报人需填写《高校优秀青年骨干人才国内外研修项目申请表》,并提供相应的附件材料;
高校优秀青年人才支持计划项目:申报人需填写《高校优秀青年人才支持计划项目申请表》,并提供相应的附件材料。
2. 申请表与附件材料分别装订成册。附件材料须双面打印,总页数不得超过40页。
3. 申报高校学科(专业)拔尖人才项目需提供:申报表及附件材料一式三份、《2017年高校学科(专业)拔尖人才项目申报汇总表》;
申报高校优秀青年骨干人才国内外研修项目需提供:申报表及附件材料一式三份、《2017年高校优秀青年骨干人才国内外研修项目申报汇总表》;
申报高校优秀青年人才支持计划项目需提供:申报表及附件材料一式三份、《2017年高校优秀青年人才项目申报汇总表》。
 
bottom
版权所有 © 蚌埠医学院医学影像学系
邮编:233030 联系电话:0552-3175201 
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号A号实验楼