关于组织开展医学影像学系2017年度青年教师教学基本功竞赛的通知
系办公室[2017-4-18 11:00:12]

各教研室:
       为进一步加强青年教师队伍建设,不断提高青年教师的业务素质,经研究我系将于五月中旬组织开展2017年度青年教师教学基本功竞赛。现将有关事宜通知如下:
一、参赛范围
       各教研室校本部教师年龄在40岁以下的(截止2017年8月31日)必须参赛;放射学教研室、超声医学教研室、医学影像技术学教研室、放射治疗学教研室各推荐2名40岁以下具有高校教师资格证的第一、第二附属医院临床教师参赛。
二、竞赛内容
       本次教学竞赛以“微课竞赛”方式进行,规定时间为20分钟,要求教学设计科学合理,教学目的明确;教学内容理论联系实际,用普通话授课,语言清晰、准确、生动;教学理念先进、特色鲜明、感染力强;教态仪表自然得体;多媒体技术应用得当,板书、图表工整美观。
三、竞赛程序
1、各教研室报送参赛教师,并提供手写教案原件1份。
2、系部组织教学竞赛,根据比赛结果评选出一、二、三等奖和优秀奖。
3、本年度校级青年教师教学基本功竞赛参赛人员将在本次比赛成绩基础上,结合教科研情况,择优推荐。
四、工作要求
1、各教研室要充分重视,认真组织,做好推荐工作。
2、各教研室4月28日前将参赛教师名单和教案报送至系办公室。

附件:青年教师教学基本功竞赛评价体系


                                                                                                               医学影像学系
                                                                                                              二○一七年四月十八日

附件:

青年教师教学基本功竞赛评价体系

 

一、评价项目与评价内容

(一)教案基本功(40分)

1.教案准备(10分)。C级:根据教学大纲要求,钻研教材和教学参考书,掌握课程目标、内容与要求。A级:根据教学大纲、教材、教学日历要求,缜密思考,凝炼出可行的课堂设计。

2.教学目的(10分)。C级:有符合教学大纲要求的教学目的。A级:教学目的明确,教学步骤、方法可行。

3.教案编写(20分)。C级:教案内容的科学性和系统性符合教学大纲和本节课所设定的教学目的。书写工整、清晰。A级:教案内容富有思想性、科学性、逻辑性、先进性、有较大的信息量。书写工整、美观。

(二)教学组织基本功(40分)

4.教学过程(10分)。C级:讲授思路清晰、精神饱满、仪表端庄,能完成本节课的教学任务。A级:讲授思路清晰、重点突出、难点处理得当;理论联系实际、深入浅出。

5.教学方法(10分)。C级:采用的教学方法能准确地传授知识,注意调动学生的学习积极性。A级:采用启发式、参与式教学,调动学生积极思维;培养学生分析问题、解决问题的能力,体现知识、能力、素质的一体化。

6.教学效果(20分)。C级:课堂上学生的注意力集中,能参与课堂教学;大多数学生能掌握课堂教学内容。A级:课堂气氛活跃,学生学习兴趣浓厚,能积极参与教学;大多数学生能准确掌握课堂教学内容。

(三)教学表达基本功(20分)

7.语言和板书(10分)。C级:用普通话讲授,语言精炼、吐字清楚、音量节奏适宜;书写正确、字体工整。A级:用普通话讲授,语言精炼、生动、流畅,富有吸引力;板书工整、布局合理。

8.教学手段(10分)。C级:根据教学内容需要,能采用辅助教学手段进行教学。A级:能有效地运用现代化教学手段,教学直观、生动、信息量大。

二、评价等级

分A、B、C、D四级。达到A级标准为A级;达到C级标准为C级;A级标准以下,C级标准以上为B级;达不到C级标准为D级。

A级为8.5-10;B级为7.5-8.4;C级为6.0-7.4;D级为6.0以下。


 
bottom
版权所有 © 蚌埠医学院医学影像学系
邮编:233030 联系电话:0552-3175201 
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号A号实验楼