毕业生求职前的准备
系办公室[2012-8-7 13:30:52]

1、毕业生求职前的心理准备
  面对择业,大学生的心理是复杂而多变的。一方面为自己即将走向社会,将自己所学的知识和本领奉献给人民,实现自己的人生价值而感到由衷的高兴;另一方面也常常表现出矛盾的心理。所以调整好择业心态,做好充分的心理准备,积极参与竞争,勇敢地迎接挑战,在择业过程中是非常重要的。
大学生择业要知彼知己。知彼就是要了解择业的社会环境和工作单位,正确认识面临的就业形势,了解社会需要什么样的大学毕业生。知己就是实事求是地评价自己,对自己有个正确的认识。要客观、正确地认识自己德智体诸方面的情况,自己的优点和长处,缺点和短处。自己的性格、兴趣、特长。要明了自己想做什么和能做什么,社会又允许你做什么。只有这样才能保持良好的择业心态。
良好的择业心态主要有哪些表现呢?一般讲应包括以下几个方面:
(1)选择适当的就业目标。一个人的择业目标应和本人具备的实力相当或接近。
(2)避免理想主义,及时调整就业期望值,不刻意追求最满意的结果。
(3)避免从众心理,一切从自身的特点、能力和社会需要出发,不与同学攀比。
(4)克服自卑、胆怯的心理,树立自信心,树立敢于竞争的勇气。
(5)不怕挫折。遇到挫折,不消极退缩,采取积极的态度,勇于向挫折挑战。
2、毕业生求职前的书面材料准备
  我校本、专科毕业生就业,实行在国家就业政策指导下,通过供需见面、双向选择,在一定范围内自主择业,落实就业方案。毕业生参加各种毕业生供需见面双向选择会、洽谈会、招聘会、人才交流洽谈会、人才资源招聘会,访问用人单位,恳请老师推荐,拜托亲友帮忙,都需要一个书面介绍自己的材料,达到“广种博收”的效果。而大部分用人单位安排面试的依据是阅读有关毕业生情况的书面资料。因此,撰写有说服力并能吸引读者注意力的书面资料是赢是得竞争的第一步。
  书面资料包括毕业生推荐表、求职信、简历、成绩单及各种证书、已发表的文章、论文、取得的成果等。
3、毕业生推荐表的填写
  毕业生推荐表是学校发给毕业生填写的并附有各院(系)及学校学生就业指导服务中心书面意见的推荐表格。因为该表是学校正式向用人单位推荐毕业生的书面材料,所以具有较大的权威性和可靠性,要认真填写,字迹要工整、清晰、整洁。
  因学校发给毕业生的正式推荐表(即盖校学生就业指导服务中心章的推荐表)每人只有一份,所以自己可多复印几份,以备在双向选择过程中与其他材料一起送给有关用人单位。只有当用人单位决定录用你且你亦愿意去时,才能将盖有学校学生就业指导服务中心章的推荐表送给单位。
4、毕业生获取就业信息的有效途径有哪些?
  搜集需求信息是毕业生择业的前提。其方法和渠道主要有:
1.国家主管部门和学校组织的供需见面会、招聘会以及供需信息交流活动等。毕业生通过参加这些活动,可以了解较多需求信息。
2.学校“走出去”,有目标地去一些单位“推荐”毕业生;“请进来”邀用人单位了解其需求;广泛发出联系需要毕业生的单位。然后,将这些需求信息分布给毕业生。
3.在国家就业方针、政策、计划指导下,在学校允许择业的范围内,毕业生可以采取:①直接到目标单位自荐;②寄发求职信;③请亲友协助等方式联系单位。
4.通过报刊、杂志以及广泛电视获取社会需求信息。
5.通过教学实习活动、社会实践能力了解社会需求。
6.通过参加人事、劳动部门组织的人才、劳动交流活动了解社会需求等等。

 
bottom
版权所有 © 蚌埠医学院医学影像学系
邮编:233030 联系电话:0552-3175201 
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号A号实验楼