医学影像学实验中心实验室开放管理制度
系办公室[2012-9-11 15:29:02]

为了鼓励学生在课余时间参加开放式实验教学、科学研究等各类活动,提高实验教学水平,经研究决定开放医学影像学实验中心的相关实验室,为了规范有序地做好实验室开放工作,现将有关事宜规定如下:
   
一、实验室面向学生开放是高等教育培养创新人才、实现素质教育目标的客观要求。实验室开放不仅对学生技能训练,而且对培养学生的创新意识、创新精神和开拓能力具有重要作用。

  二、实验室开放内容要贯彻“因材施教、讲求实效”的原则,根据不同层次的学生和要求,确定开放内

  三、每学期开学初,各教研室应将本学期本门课程开放的时间、内容等提交实验中心, 实验中心统一向学生公布。

  四、各实验室应根据学生人数的多少做好准备工作,并配备一定数量的指导教师和实验技术人员参与开放工作。在实验研究过程中,指导教师应注意加强对学生实验素质与基本技能培养、创造性的科学思维方法和严谨的治学态度的培养。

  五、学生应按规定向实验室预约登记进行实验,填写相关实验室登记手续,在指定时间使用指定实验器材。学生在进入开放实验室前应阅读与实验内容有关的文献资料,进入专业基础实验室的学生必须要有明确的实验项目,实验目的、内容、步骤明确,并做好有关实验准备工作。
  
六、学生进入开放实验室,必须严格遵守实验室的各项规章制度。损坏仪器设备的按有关规定处理。
  七、参加专业基础课程实验项目的学生,在实验完成以后,应向实验室提交实验报告、总结或论文等实验结果。实验室应及时总结和交流,并做好相关材料的收集和论文推荐发表工作。专业实验室开放主要是加强学生实际动手能力和临床分析、解决问题能力的培养,期末也应作好相关的总结工作。

八、值班人员应做好安全和开放情况记录工作。学生离去后,要清理整好实验室,检查学生实验后相应仪器设备的运行状况,保证第二天实验室的正常使用。

 
bottom
版权所有 © 蚌埠医学院医学影像学系
邮编:233030 联系电话:0552-3175201 
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号A号实验楼