医学影像学系班集体建设与优秀班集体评比办法(试行)
系办公室[2012-9-11 15:37:06]

为全面贯彻党的教育方针,进一步推进素质教育活动,促进我系各班级形成良好的班风、学风、系风、校风,培养出更多的适应21世纪社会和医学发展的高素质创新人才,现结合我系学生各项工作的实际,制定出学生班集体建设目标及优秀班集体评比办法。

一、班集体建设的目标

第一条:良好的班级群体政治素质

1、政治立场和政治态度正确,拥护党的基本路线和现实方针、政策拥护。

2、积极参加学院和系组织的各项政治活动,政治理论学习的主动性和自觉性强。

3、学生思想稳定,情绪健康,积极进取。

第二条:良好的学风

1、学习目的正确,学习动机和态度端正。

2、学习成绩平均水平较高(和往届同学年成绩相比),学习上有较多的拔尖人才。

3、学习具有自觉性,计划性和刻苦精神。

第三条:良好的班风

1、严明的纪律,优良的道德风尚。

2、健康向上的人际关系群体氛围,团结互助和集体主义精神强。

3、班级工作成绩水平高,自我教育,自我管理,自我服务工作成绩显著。

4、班级生活丰富多彩,经常开展文体活动,参加院、系文体活动积极。

第四条:有一支较好的学生骨干队伍

1、班干部政治素质好,表率作用强,日常生活、学习,尤其是在关键时刻能起正确导向作用。

2、班干部的学习成绩平均水平高于全班同学平均水平。

3、班干部的工作能力强,作风踏实,工作成绩得到全班同学认同。

第五条:有一套基本的班级工作制度,并得到贯彻执行

1、班会制度、班干部例会制度的建立与执行状况良好。

2、政治学习制度,团组织生活制度的建立与执行状况良好。

3、学期和学年工作有书面计划,有书面小结。

第六条:良好的身体素质

1、班级体育达标率高。

2、体育活动参与率高。

3、病事假率低。

二、班集体建设各项指标积分

第一条 班级群体政治素质积分。(28分)

1、参加各级组织的各类政治学习,政治活动的出勤率。(6分)

6分×出勤率(按学生会、团总支和各班考勤记录统计)

2、党、团组织生活出勤率。(4分) 4分×出勤率(按考勤记录统计)

3、班级群体思想稳定,情绪健康,未发生任何危害学校和社会安定团结政治局面的行为。(6分)

4、对学院及系党、政作出的决定、布置的工作任务,执行贯彻情况好。(4分)

5、政治态度(对党的路线、方针、政策的认识,人生价值取向水平,写入党申请书人数、党员比例等)。(6分)根据平时掌握的基本情况估计(评价)。

第二条 班级学风建设积分(30分)

1、上课出勤率(8分)

8分×出勤率(出勤率以班级考勤和学生会抽查出勤率的平均值计算)。

2、补考和重修率(补考、重修人次/班级总人数)(10分)    

10分×(1-补考和重修率)

3、计算机二级通过率与其它系同年级和最高通过率的比值。(6分) 6分×比值

4、英语四级考试平均成绩与其它系同年级最高平均成绩的比值。(6分)  6分×比值

第三条 班级指标积分(20分)

1、违纪率(违纪人次/班级总人数)(6分)  违纪率(1-违纪率)  每出现一位违纪同学扣0.5,直至扣完(违纪为受到系以上通报批评的) 。

2、参加院、系各类评比、竞赛活动(如文明宿舍评比,社会实践,院系各项比赛)的成绩总分与全系班级最高成绩积分的比值(10分)10分×比值。(注:先进个人、集体、文明宿舍先进分别记51010分,院系各项比赛按名次计654321、分计)。

3、院、系组织的公益劳动等活动的参加率。(4分)4分×参加率(按平均参加率计算)

第四条:班级工作制度建设积分(10分)

1、有班级工作制度;坚持每月一次班会制度并有班会记录;每次班会辅导员必须到会(2分)。(以上三条内容,缺1条扣一分,直至扣完为止)。

2、坚持班委会、团支部每周一次的干部例会制度,班务公开制度;分别设立干部例会工作记录本(3分)。(以上两条缺1条扣一分,直至扣完为止)

3、班委会、团支部分别有书面的学期工作计划,学期末有书面的学期工作情况小结。(2分)。(以上两条缺一条扣0.5分,直至扣完为止)

4、班级各个宿舍管理规定成文、有卫生值日制度且张贴。(1分)

5、坚持每周星期日晚点名制度;辅导员每周至少1次下学生班级和学生宿舍;设立辅导员下班下宿舍情况记录本(辅导员将核查情况如实记录)。(2分)(缺上列各条,分别扣1

第五条:班级干部队伍建设指标(8分)

1、班干部的平均学习成绩高于全班同学的平均学习成绩。(3分)

(若班干部平均成绩低于全部同学平均成绩,有1人扣1分,直至扣完)

2、班干部无违纪受处分的情况发生。(2分)(有1人扣1分,直至扣完)。

3、系召开班级学生干部会议、班级各类政治学习和其它集体活动,班干部的出勤情况。(3分)注:(缺勤1人次,扣0.4分,直至扣完该项的3分为止)

第六条 群体身体素质指标(4分)

1、体育达标率(2分)       2分×(1-体育未达标率)

2、病事假率(2分) 2分×(1-病事假率)注:病事假率=全学年病事假人次/全班总人数。

以上指标积分满分为100分。

奖励分:

1、班四、六级英语平均成绩高于其它系同年级平均值,视超出比例分别奖2--5分。

2、参加国家级、省级各项竞赛活动,每人次奖32分。

3、班集体活动获省级、学院以上表彰的奖42分。

4、在公开发行的学术刊物上发表科研论文的每篇奖4分,科普及其它方面的文章每篇奖1分。

罚扣分:

1、班级出现受学院开除、留校查看、记过、严重警告、警告、通报批评处分的学生每人次各扣10分、8分、6分、5分、4分、2分。

三、班集体建设的考评及奖励办法

1、班集体建设的结果以积分的多少来反映,暂定为:

优秀班集体数额按学院下达指标,积分高者确定为优秀班集体;总积分70分以上者为达标班级;总积分在60-70分之间为基本达标班级;总积分在60分以下为不达标班级。

2、奖励:获省优秀班集体称号发给班级奖金300元,辅导员奖金200元;获学院优秀班集体者发给奖金200元,辅导员奖金100元;不达标班集体除限期进行整顿外,取消该学年其成员的评奖学金资格,取消其辅导员本学年度评优和各类先进评选资格。

3、考评办法:

1)班集体建设考评与三好学生,奖学金评定工作同时进行。

2)评定程序:班级根据上述标准进行自评,在年级内进行初评,初评结果报系。

3)系根据各年级初评结果进行复评,并最终评定出优秀班集体报上级部门审定。

学生班集体建设目标的指标体系建设与实施是一个动态的过程,是加强和改善高校学生思想政治工作以及使行为管理工作科学化,制度化的一种探索。本方案在实施过程中可能有很多不妥之处,需经过一定时间的认真反复的实践、修订,使之更加完善合理。

 
bottom
版权所有 © 蚌埠医学院医学影像学系
邮编:233030 联系电话:0552-3175201 
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号A号实验楼