医学影像学系学生政治学习制度
系办公室[2012-9-11 15:48:48]

  为了进一步提高广大同学的理论水平和思想政治素质,树立正确的世界观和人生观。更好地为社会输送素质更高的人才,特制定本制度。

一、政治学习制度指导思想

    通过举办政治理论学习,提高我系学生对“三个代表”重要思想的教育和党的基本路线、方针、政策等方面的教育,引导他们自觉向党组织靠拢,确立为共产主义事业奋斗终身的信念;同时为大学生提供一个关注政治生活、不断提高自身思想素质和理论水平的学习阵地,以促进其综合素质的全面发展。

二、主要学习内容

1、党的十六大以来的路线、方针、政策等文件。

2、马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;

3、有关素质教育材料。

4、上级下发的有关办学方面的文件。

5、党风廉正建设的材料。

6、先进典型材料。

7、国际国内的政治、经济形势,现代科学知识。

8、爱国主义、集体主义、社会主义教育,世界观、人生观、价值观教育,心理健康教育、遵纪守法教育、成才教育等。

三、学习制度和要求

1、学生政治学习由系团总支负责,根据学校党委和系党支部要求制订学习计划。由班级团支部为单位组织落实。

2、严格学习纪律,政治理论学习过程中,各班团支部书记应为本团支部团员建立必要的学习档案,内容包括:每次活动的出勤情况、表现情况及学习的成果等。上述内容将作为团员日后评选“优秀团员”和团支部评优的重要参考依据。

3、各团支部要坚决做到“四个一”,即每月要有一个主题、一个专题讲座,每学期至少一次实践活动、各成员每学期至少上交一篇学习论文。

4、各团支部对每次的活动都要进行必要的记录,学生团支将设专栏对各班团支部的活动进行宣传,刊登优秀的学习心得,并交流政治理论学习活动的经验。系团总支根据各班团员的表现情况在每学期评选出若干个“政治理论学习优秀个人”。

5、各班团支部的实践活动自行安排,对系团总支举行的大型活动,应听总支安排,并负责本班团支部的出勤情况登记,上报到系团总支。

6、学习要有学习计划,有出勤记录和学习记录,并每学期定期交流2次。 要做到时间、地点、人员、内容的落实。

四、学习时间安排

    每学期不少于八次,每月学习不得少于两次,每次不少于 40分钟,具体时间由团总支通知或各班团支部自行决定。

五、学习形式

1、课堂式学习。包括听党课讲座、听时事报告会、听先进人物报告会、观看教育电影等。

2、交流式学习。采用主题演讲、讨论等形式,组织同学们针对党的认识和当前的一些时事热点进行讨论交流,发表自己的观点,以深化对理论的思考和认识。

 
bottom
版权所有 © 蚌埠医学院医学影像学系
邮编:233030 联系电话:0552-3175201 
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号A号实验楼