青春战“疫”在行动,假期宅家不放松——医学影像学院2018级举行线上主题团日活动
院办公室[2020-03-23 12:11:31]

为加强疫情防控期间广大师生的政治理论学习,进一步增强打赢疫情防控阻击战的信心和决心,切实将师生们的思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府、省委教育工委教育厅的决策部署及学校工作安排上来,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,根据校党委宣传部《关于做好疫情防控期间政治理论学习的通知》,医学影像学院2018级于3月14日举行了“青春战疫”线上主题团日活动。

年级团支部通过QQ群直播间,在影诊、影技两个专业中举行了这场别开生面的“线上主题团日”。全体师生首先观看了中央电视台节目《战“疫”进行时》,节目通过生动活泼的描述和妙趣横生的实验,向大家详细介绍了新型冠状病毒防护的科普知识,节目过后进入第一轮互动环节,主持人从观看的视频中设置科普题目与大家连麦问答,先后有10名同学参与了本轮环节。这一互动充分带动了全场氛围,将活动推向高潮,通过观看视频和线上互动活动让同学们了解到“宅家自我隔离”对于疫情防控的重要作用。

接着大家一起观看了北京卫视节目《老师请回答》,节目通过访谈的形式介绍了“延期开学”这一举措的必要性,使大家充分认识到“停课不停学”的重要意义。之后进入“我身边的榜样”环节,李淑雅、王丹丹、汤淳清三位同学结合习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信精神,分别从志愿服务、学习生活、思想提升三个方面向大家介绍了自己的战“疫”经历及宅家心得,引起同学们的热烈反响。

在活动的最后,年级辅导员倪娜老师通过视频直播和大家进行了交流。她提醒大家在宅家学习阶段也要时刻做好自我隔离与防护,切不可松懈、绝不能大意。日常生活中要注意规律作息、加强营养、坚持锻炼,努力适应线上学习方式,遇到困难要及时向老师和同学寻求帮助。她还提醒大家要注意防范电信诈骗,提高自我保护意识。最后,为了帮助大家更好适应宅家抗疫的学习生活,她鼓励同学们在“逆境”中自强不息,学会与焦虑做朋友。

“今天下午我过得非常充实,看到了许久未见的老同学,还与大家一起分享了自己的假期生活。”“看到同学们在家上网课依然那么努力,我想自己也要加一把劲了。”活动结束后,一些同学如是说。“聚是一团火,散是满天星”,本次主题团日活动通过创新方式方法取得了良好效果,对于做好疫情防控期间政治理论学习工作、提升基层团组织凝聚力和战斗力具有重要意义。

(冯忠兰/审  倪娜、杜宏洋/文  学生/摄 )

 
版权所有  © 蚌埠医学院医学影像学院
邮编:233030  联系电话:0552-3175201 
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号A号实验楼