医学影像学院举办“防诈骗,反传销”主题辩论赛
院办公室[2020-11-18 16:03:18]

根据《关于开展2020年校园防范传销宣传教育活动的通知》文件精神,为切实保护在校学生的生命财产安全,维护校园稳定,有效遏制传销等违法犯罪活动向校园渗透,贯彻落实教育部思想政治工作司对持续维护高校安全稳定和学校有关深入推进学校安全教育,深化安全法治教育,广泛开展防电诈、反传销、禁赌毒等宣传教育活动的指示精神,医学影像学院2019级开展以“防诈骗,反传销”为主题的系列辩论赛活动。

11月12日下午历时近一个月的辩论赛终于进入了决赛,本次辩论赛先后经历了淘汰赛和半决赛,八只队伍中最优秀的两支队伍登上了决赛的舞台。

回顾前面两轮的比赛,双方辩手凭借厚实的文化功底,运用权威的实例与数据,博古通今,引经据典,如破竹之势,步步紧逼,使得每场比赛气氛被渲染的淋漓尽致,现场如火如荼,实力不相上下。八进四的淘汰赛、四进二的半决赛,无不展现了影像学院学子淋漓尽致地辩论风采,双方辩手妙语连珠,让人应接不暇,连连惊叹,辩论中字字珠玑的你来我往着实扣人心悬,选手们无隙可乘的逻辑与言之凿凿的语句也着实让人啧啧称赞。

赛场如战场,失之毫厘差之千里,最终仅剩来自医学影像学专业的单片机队和来自医学影像技术专业的三线rapper队脱颖,登上决赛舞台。决赛共分为四个环节:包括赛前细致而又精彩的反传销宣讲环节、针锋相对你来我往的辩论环节、紧张刺激的反传销知识竞答互动环节以及最后鼓舞欢欣的颁奖环节。

特别是宣讲环节围绕“什么是传销、传销的常见手段、传销的危害以及作为大学生如何远离传销”展开了详细的解释,通过发展下线拉人赚钱,以诱惑、套路等下流手段,来做出一些扰乱社会治安及市场经济秩序的行为,被同学们深深地印在脑海中,时刻提醒着我们同学们远离传销,远离传销带来的危害。

辩论赛中正反双方就“当今时代,传销离人们越来越近/越来越远”展开激烈的讨论,三线rapper队所持的正方坚持认为因为我们对反传销教育的重视所以暗示传销离我们越来越近,而单片机队所持的反方则一致认为正是由于我们对反传销教育的重视,使得人们防范心理更重,所以传销离人们越来越远。双方各持己见通过对事实的引证和深层的剖析,将这一辩题深度挖掘,语惊四座,令在场的评委们感受到思维碰撞带来的强烈震撼,通过辩论赛让同学们对传销有了全面的认识,在日常生活中增添对传销的警惕。

反传销知识竞答互动环节中,由提问人发起提问,场下同学举手抢答,现场气氛热烈,尽管题目略有刁钻,但是同学们仍勇于举手跃跃欲试,各位同学快速思考、激烈抢答,就有关反传销的问答上演了一场精彩纷呈的脑力与知识的较量,现场气氛再次达到高潮。

防传销知识竞答环节,你问我答,现场氛围再次热火朝天。随着天色渐暗,不知不觉中,活动已接近尾声,大家仍沉浸在愉悦之中,个个意犹未尽。在其乐融融,一片欢乐的美好氛围中,此次“防诈骗,反传销”辩论赛圆满落下帷幕。

一时强弱在于力,千秋胜负在于理。此次“防诈骗,反传销”辩论赛活动有效的锻炼了同学们的辩论能力和团队协作能力,增强了他们的逻辑思维能力、语言组织能力和应变能力,同时也帮助全年级学生认清传销的违法犯罪性质、欺诈本质和严重危害,提高传销,特别是网络传销的辨识能力,增强防范意识,并且积极的进行自我教育、自我管理、自我鉴别,把抵制传销的客观要求内化为同学们的自觉行动。

(冯忠兰/审 朱奔齐、刘静/文 王子怡、周庚森/摄)

 
版权所有  © 蚌埠医学院医学影像学院
邮编:233030  联系电话:0552-3175201 
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号A号实验楼